Специалисты вьетнамской компании BKIS, занимающейся компьютерной безопасностью, нашли доказательства того, что компьютерный вирус Conficker был разработан в Китае, а не в Росии или Европе. Вьетнамцы считают так потому, что нашли много общего между Conficker и другим червем, Nimda, заразившего множество компьютеров в 2001 году.
Принадлежность Nimda к Китаю считается почти доказанной, поскольку в исходном коде данного червя нашли непосредственные указания на Китай. Правда, это всего лишь одна из неофициальных версий, правда, наиболее распространенная.
В 2009 году была зарегистрирована атака червя Conficker - случилось это примерно в начале года. Бувально за несколько дней червю удалось просочиться на десять миллионов компьютеров по всему миру. В результате был сформирован крупнейший в мире ботнет, который, несмотря на все усилия экспертов по сетевой безопасности, до сих пор работает.
ИТ-компании пошли на беспецедентные меры для поимки разработчиков червя. В частности, корпорация Microsoft объявила о награде в 250 тысяч долларов тому человеку или группе людей, кто сможет помочь поймать авторов Conficker. В ответ на такие меры хакеры выпустили новую версию Conficker - в феврале появился Conficker B++, использующий новые методы.
В настоящее время червь Conficker B++ “молча” заражает компьютеры, не давая пользователям заходить на некоторые сайты, связанные с компьютерной безопасностью. Эксперты полагают, что хакеры активируют свой вирус первого апреля - и что случится потом, никому не известно.