Пользователи, проводящие в Сети не более часа ежедневно, получают около 70 спам-сообщений, часть из которых содержит вредоносные программы. Среднестатистический россиянин получает порядка сотни спам-сообщений в день.

В исследовании компании McAfee приняли участие 50 человек из 10 разных стран, за исключением России. Каждый "подопытный" в течение 30 дней проводил 1 час в Интернета, выходя в сеть с ноутбука без спам-фильтров. После первой недели эксперимента на почтовые ящики пользователей пришло 8 тыс. нежелательных писем, после четвертой недели - 125 тыс. Больше 23 тыс. нежелательных писем пришло из США, 15,8 тыс. - из Бразилии и 15,6 тыс. - из Италии. Около 8% спам-сообщений оказались являлись так называемыми "фишинговыми сообщениями", используемыми для получения персональной информации о пользователе. Также многие участники эксперимента заметили замедление скорости работы компьютеров. "Это значит, что пока они находились в сети, на их компьютеры устанавливались различные вредоносные программы", - говорит глава McAfee в Европе Гай Робертс.

Российские интернет-пользователи, согласно статистике "Лаборатории Касперского", в среднем получают около 100 спам-сообщений. При этом средства технической фильтрации пропускают от 2% до 5% нежелательных писем, рассказывает Газета.Ru. Доля вредоносных программ в почтовом трафике, по подсчетам "ЛК", составляет 7,29% от всех перехваченных спам-сообщений, что не противоречит данным McAfee. Рассылка нежелательных писем уже несколько лет присутствует в мировом рейтинге киберугроз, почтовые службы и хостинг-провайдеры устанавливают спам-фильтры, антивирусные компании продолжают улучшать программы для защиты от спама.

В то же время, рассылка спама продолжает считаться одним из эффективных способов привлечения покупателей. С другой стороны, 95-98% перехваченных спам-сообщений - довольно высокая цифра в опровержение довода "Наши рассылки работают".

Источник