Компания Intel собирается оспорить в судебном порядке штраф, наложенный на компанию южнокорейской Комиссией по честной торговле. Согласно решению комиссии, корпорация должна выплатить около 18,6 млн долларов за нарушение антимонопольных законов, сообщает Associated Press.
В течение двух лет Комиссия по честной торговле изучала вопрос о скидках, которые Intel предоставляет компьютерным компаниям Южной Кореи, и пришла к выводу, что речь идёт о банальном демпинге, направленном против AMD, главного конкурента Intel на рынке полупроводников.
На основании этого в июне этого года комиссия объявила о намерении наложить на монополиста штраф в 26 млрд вон, что на тот момент соответствовало 25,4 млн долларов. Окончательное решение антимонопольная комиссия вынесла в ноябре (при этом сумма в корейской валюте не изменилась, хотя и заметно уменьшилась в долларовом эквиваленте).
Однако в Intel считают свои действия вполне законными. "Наши цены всегда были выше себестоимости и приносили прибыль", — уверяет представитель корпорации Ник Джейкобз (Nick Jacobs).
Джейкобз заявил о том, что компания Intel подала в эту среду жалобу на действия антимонопольной комиссии в Сеульский Высший суд. Свой шаг в руководстве корпорации расценивают как "возможность продемонстрировать, что практика деловых отношений компании является честной и законной".
Эти события следует рассматривать как часть тяжбы "AMD против Intel", начавшейся 17 июня 2005 года. Помимо двух полупроводниковых гигантов, в тяжбу вовлечены и другие известные компании, среди которых можно отметить Dell, Hewlett-Packard, Acer, Toshiba, Sony и Hitachi. Свою лепту в процесс вносит и Еврокомиссия. Завершиться всё это должно не ранее февраля 2010 года, так что нужно как следует запастись попкорном.