Исследовательская компания Precursor, по заказу объединения провайдеров NetCompetition.org, представила результаты исследования о потреблении интернет-трафика в США.

Оказалось, что объем трафика, потребляемого Google в 2008 году, составит 16,5% от общих показателей по США, что делает эту интернет-компанию самым большим потребителем трафика в стране. Ожидается, что в 2009 году объем потребляемого Google трафика возрастет до 25%, а в 2010 году - до 37%.

Учитывалась передача данных любого рода, в том числе торрентов. Если считать только легальный трафик, то показатели Google будут еще выше.

Огромное потребление информации со стороны Google вполне объяснимо – каждую секунду поисковые роботы Google индексируют миллионы страниц в Интернете, причем к популярным и часто обновляемым сайтам они обращаются каждые несколько секунд.

Любопытно, что, по результатам исследования, Google недоплачивает за использование Интернета. По подсчетам Precursor, к концу года компания потратит на трафик примерно $344 миллиона, что составляет всего 0,8% объема рынка широкополосного доступа США. Таким образом, Google платит в 21 раз меньше, чем стоило бы ожидать при таких объемах потребления.

Западные блоггеры и обозреватели тут же раскритиковали исследование, назвав авторов ангажированными (раз им платили провайдеры, интересы которых представляет NetCompetition.org). По сомнение была поставлена и методология исследования. Блоггеры заметили, что Google не оглашает объем потребляемого трафика и эта цифра взята практически "с потолка", а представители Google уточнили, что платят за трафик не миллионы, а миллиарды долларов.