Согласно докладу эксперта McAfee Avert Labs Игоря Муттика, виртуальным мирам многопользовательских онлайновых игр вполне свойственны проблемы реального мира.

Экономическая система игр активно используется криминальными элементами для отмывания денег, а сами игроки все чаще становятся жертвами мошенников.

С помощью обширного инструментария McAfee Муттик провел тщательный анализ механизмов, используемых преступниками.

Главным оружием злоумышленников по-прежнему является доверчивость игроков. Обещание "бесплатных игр" открывает преступникам доступ к компьютерам многих неосторожных пользователей.

Уязвимости в программном коде игр еще больше увеличивают риск, в 2005 году жертвами преступников становились целые сервера World of Warcraft. Однажды злоумышленникам даже удалось сымитировать террористический акт в игровом мире Second Life.

Также исследование отмечает возросшую активность троянских программ. Преступники, использующие клавиатурные жучки, все чаще обращают свое внимание не на реальные банковские счета, а на виртуальные кошельки игроков.

Как правило, когда мошенники получают доступ к учетной записи игрока, они переводят украденное игровое имущество в виртуальные, а затем и реальные деньги.

По мнению, Муттика, такой расцвет киберпреступности стал возможен благодаря пренебрежению нормами безопасности, причиной которого стало стремление издателей сократить сроки выхода на рынок своих продуктов.

Муттик призывает разработчиков игр к сотрудничеству с экспертами информационной безопасности. Он уверен, что многие атаки преступников в виртуальном мире можно сделать невозможными и экономически невыгодными.

Источник