“Яндекс” повредил свою карму

Популярный поисковик дорого заплатит за неудачную первоапрельскую шутку.

KarmaЯндекс всегда славился умением удачно пошутить на 1 апреля. В этот раз все было почти скромно, если бы не шокирующий пресс-релиз, с которым можно ознакомиться по адресу http://company.yandex.ru/news/2009/0401/index.xml. Позволим себе маленькую цитату:

Интернет, 1 апреля 2009 года. Как стало известно Яндексу, Яндекс собирается это сделать. Об этом сообщили источники Яндекса, близкие к газетам «Коммерсант» и «Ведомости».

Специалисты были просто шокированы таким заявлением, которое не укладывается в сознании даже несмотря на дату. Ведь давно известно, что Яндекс никогда раньше не объявлял о своих планах и намерениях, предпочитая говорить о них по факту. Этот принцип стал одним из незыблемых постулатов компании, выделяющим ее на фоне остальных “больших троечников”. И вот - святыня разрушена!

Эксперты пока расходятся во мнениях - какие последствия такой необдуманный шаг будет иметь для компании. Но в одном они едины - это серьезный удар по карме. Мы попросили торгашей участников рынка высказаться о том, какие последствия этот шаг будет иметь для Яндекса.

Никита Шерман: Уже к лету более чем в два раза сократится число тех, кто набирает в поисковой строке Яндекса wwwodnoklassniki.ru - это на треть снизит доходы поисковика от контекстной рекламы.

Михаил Гуревич: Следует признать, что Яндекс уже не тот - у компании не осталось ничего святого, соседство с ними нам претит.

Антон Носик:
Считаю символичным, что в день такой нелепой выходки со стороны Яндекса официально была представлена новая компания, которая вскоре убьет Яндекс и другие поисковики. И никакая карма тут уже не помжет!